シーズ集について

研究シーズ集

本シーズは、熊本大学の理工学系、及び地球環境学系分野における最新の研究の成果を、皆さまにご紹介するものです。学術研究の発展は、言うまでもなく大学の生命線です。教員は、社会に有用な人材を育成するという教育者としてのミッションに精励する一方で、研究者として日夜、研究活動に粉骨砕身しております。ご紹介する研究成果は一部ではありますが、産業界をはじめとし、広く社会に対して情報を発信することにより、技術移転や新規事業の開拓、製品開発をご支援し、共同研究や受託研究等を通じて、さらなる連携の推進と強化が促進されることを祈念しております。

研究成果による知見・技術が、皆さまの問題解決の糸口となり、微力ながら社会に貢献できることが、なによりもこの精神を具現化するものと確信しております。ご紹介する研究に関心を持ってくださった皆さまには、さらに詳細なご説明やご相談をさせていただきますので、お気軽にお問い合わせくださいますようお願いいたします。